Новости
Публикации
Статьи
Интервью


Подписка
на новости

TUBA.RU - Всё о тубах и упаковке в тубы. Оборудование для производства туб.

Информация о тубах и упаковке в тубы.

TUBA.RU - Всё о тубах и упаковке в тубы. Оборудование для производства туб.
УПАКОВКА ЧТО ПАКОВАТЬ? КАК ПАКОВАТЬ? НОВОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ О ПРОЕКТЕ ИЗ РУК В РУКИ
 Англоязычная версия сайта Ehglish
Информация о тубах и упаковке в тубы. Производство туб и тюбиков. Информация о тубах и упаковке в тубы. Производство туб и тюбиков.

 Все новости

Нанотехнологии и упаковка: будущее уже завтра (часть 1)

  22-07-2012

Предлагаем Вашему вниманию перевод статьи опубликованной в журнале Premium Beauty News и посвященной будущему упаковочных материалов - нанотехнологиям. Помимо общих моментов и прогнозов, интересных начинающим специалистам, во второй части статьи есть и конкретные примеры использования нанотехнологий компаниями, известными и на рынке СНГ - Albea, Seidel и другими.

Редактор www.tuba.ru Роман Леонов.

Нанотехнологии и упаковка: будущее уже завтра

Применение нанотехнологий не ограничивается использованием ингредиентов соответствующего размера в составе косметических продуктов. Эти технологии так же могут применяться и при производстве упаковки. Ведущие производители отрасли активно работают в данном направлении.

Мировой рынок нанотехнологий оценивается в сотни миллиардов долларов. Рынок товаров и услуг, производимых с помощью нанотехнологий, может составить до 1 000 миллиардов (триллион – прим. редактора) долларов ежегодно к 2015 году.

Не только косметика

Некоторые косметические продукты уже содержат наноингредиенты. Но, кроме того, наночастицы можно применять и в упаковке из всех типов используемых материалов: дерево, стекло, пластик, алюминий.

Некоторые производители упаковочной индустрии работают над этим. Многие проекты уже прошли испытания. Представители компаний Rexam и Albea подтвердили, что работают в нескольких направлениях, используя нанотехнологии, а в Seidel утверждают, что достигли значительного прогресса на этом поприще.

Что это такое?

Термин нанотехнологии обычно используют, подразумевая управление атомами, молекулами и надмолекулярными структурами в целях создания более сложных структур с новыми свойствами.

Нанометр (нм) равен одной миллионной доли миллиметра или одной миллиардной метра [1]. Нанотехнологиями называют применение структур (например, атома или совокупности атомов) размером меньше 100 нанометров и обладающих нужными физико-химическими свойствами. При работе на больших масштабах эти свойства невозможно модифицировать. Используя нанотехнологии, инженеры разрабатывают структуры на наноуровне и действуют на них так, чтобы получить некую реакцию. Многие материалы, меняют свое поведение, когда разрабатываются на наноуровне. Наночастицы как правило, имеют большую удельную поверхность, внутри которой находится очень активные атомы. Эти частицы могут составлять жесткие слои, устойчивые к царапинам, могут образовывать слои устойчивые к низким температурам и слои обладающие повышенной «пластичностью» при высоких температурах. Наномодифицированные поверхности могут быть непроницаемыми для воды или пыли или других веществ.

Около 35 стран присоединились к гонке «нано» инноваций [2]. Открытые и частные исследования в области нанотехнологий оцениваются в 9 миллиардов долларов ежегодно.

Какие результаты достигнуты среди материалов?

Мартин Коепеник (Martin Koepenick) из Innova International отметил тот факт, что бумага, являясь гибким, универсальным и модифицируемым композиционным материалом идеально подходит для использования нанотехнологий. Но, как, ни странно, в упаковочной промышленности недооцениваются возможности использования нанотехнологий при производстве бумаги, картона и других подобных материалов.

Тем не менее, здесь могут быть достигнуты следующие преимущества при использовании нанотехнологий:

  • более тонкие, гладкие, жесткие, не токсичные покрытия на водной основе
  • более гладкие поверхности, с улучшенными печатными свойствами, могут покрываться наночернилами
  • коэффициент белизны и яркости точно настраивается на листе и на поверхности
  • доступно производство минерально богатых слоев с меньшим количеством волокон, обладающих собственными преимуществами
  • более прочные и легкие сорта бумаги и картона
  • производство «интеллектуальной» бумаги (RFID) [3]
  • продукты используют меньше сырья, проще перерабатываются и подлежат биологическому разложению
  • чистая используемая в производстве вода, благодаря замкнутому циклу нанофильтрации

Однако, химики и инженеры в бумажной промышленности уже работают на стыке нанотехнологий. Изменения в пористой структуре в настоящее время возможны на наноуровне, что может привести к существенным изменениям в области оптики и печати.

В области обработки поверхностей таких легких металлов, как алюминий, нанотехнологии уже доказали свое превосходство. Уходит в прошлое обработка поверхностей легких металлов веществами, содержащими токсичный хром, благодаря золь-гелевому процессу, используемому в нанотехнологиях. Действительно, наночастицы металлов и металлических оксидов застывают во время высыхания раствора (лак в жидком виде). Материал нагревается до температуры около 160°, что испаряет растворитель слоя лака и связывает частицы в стабильную сеть полимеров, т. е. в химическую связь идентичных или подобных единиц.

Клер Гарнье (Claire Garnier), в своей статье «Les Alchimistes de la nanotechnologie» отмечает, что компания Quertech Ingénierie, основанная в 2005 году Дэннисом Бусардо (Denis Busardo) и Фредериком Гурналеком (Frédéric Guernalec), в буквальном смысле потрясла всех благодаря технологии, называемой «алюминий тверже стали» защищенной международным патентом.

Другой пример действия нанотехнологий - стекольная промышленность. Канадский производитель защитного стекла Prelco разработал специальные защитные гидрофобные покрытия.

Известно, что вода держится на стекле под действием молекулярных сил называемых «поверхностным натяжением». Используя запатентованное защитное покрытие называемое «nano-fusion», молекулы воды больше не взаимодействуют непосредственно со стеклом. Капли воды собираются вместе и стекают, так как они физически отталкиваются от стекла, благодаря свойствам самого покрытия. Основные преимущества этого покрытия: отталкивается вода и масло, оно устойчиво к царапинам, защищено от грязи, пятен и отпечатков пальцев, обладает антимикробным покрытием, а так же выглядит более блестящим и гладким.

В области пластмасс, одним из последних примеров на сегодняшний день является производство гидрофильных слоев от nanoimprint. Исследователи разрабатывают наноструктурированный шаблон, используемый для печати на поверхности обычной гидрофобной пластиковой пленки, наноструктуры которого делают пленку гидрофильной. Таким образом, на поверхности обрызганной пленки не образуются капли воды.

Техника также позволяет создавать формы на поверхности материалов, которые могут включать в себя как гидрофильные, так и гидрофобные части.

Перевел Дмитрий Лемешевский.

ВСЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ФАСОВКИ ТУБ В ОДНОМ ФАЙЛЕ
Подробнее: здесь.
E-mail: roman@tuba.ru

TUBA.RU - Всё о тубах и упаковке в тубы. Оборудование для производства туб.

TUBA.RU - Всё о тубах и упаковке в тубы. Оборудование для производства туб. Rambler's Top100 :: Tuba.Ru - Всё о тубах и упаковке в тубы Яндекс цитирования :: Tuba.Ru - Всё о тубах и упаковке в тубы