Новости
Публикации
Статьи
Интервью


Подписка
на новости

TUBA.RU - Всё о тубах и упаковке в тубы. Оборудование для производства туб.

Информация о тубах и упаковке в тубы.

TUBA.RU - Всё о тубах и упаковке в тубы. Оборудование для производства туб.
УПАКОВКА ЧТО ПАКОВАТЬ? КАК ПАКОВАТЬ? НОВОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ О ПРОЕКТЕ ИЗ РУК В РУКИ
 Англоязычная версия сайта Ehglish
Информация о тубах и упаковке в тубы. Производство туб и тюбиков. Информация о тубах и упаковке в тубы. Производство туб и тюбиков.

 Все новости

Тенденции рынка упаковки

Color is King - Beauty Packaging

  31-01-2008

Перевод статьи из журнала Beauty packaging (USA), посвещенной оформлению индивидуальной упаковки косметических средств.


Когда нужно выделиться в толпе - лучше всего выделиться цветом.


Color is King


новинки: ламинатные, пластиковые, металлические <strong>тубы </strong>(тюбики)
Цвет - самое сильное средство выделения. В случае, когда, необходимо выделиться - используйте выделение цветом.
Кристина Эспозито, заместитель редактора (Christine Esposito, Contributing Editor).

В косметическом бизнесе, цвет играет главную роль. Цвет - король. Во всем, кроме упаковки. Сложно сказать, результатом каких причин является такая парадоксальная ситуация. Консерватизм мышления, стремление снизить себестоимость или другие причины, в следствие которых мы имеем множество косметических компаний и всего несколько оттенков упаковки.

Эксперты, тем не менее, считают, что компании-производители косметики могут более эффективно использовать цвет при оформлении упаковки. Это просто необходимо для того, чтобы показать, что именно находится внутри тубы, флакона, бутылочки, коробки или любой другой упаковки. В конце концов, цвет является одним из элементов образа компании - он помогает потребителям узнавать знакомые марки на полках магазинов и тем самым способствует продажам продукта.

"Упаковка создает образ продукта, это первое, что видит покупатель и это то, что он, возможно, будет видеть и дольше всего; очень важно эффективное использование цвета упаковки", отмечает Линда Кэрролл (Linda Carroll), одна из директоров Ampacet, компании поставляющей красители (расположена в Нью-Йорке) (Tarrytown, NY).

Это не значит, что компании должны игнорировать существующие цвета упаковки, традиционно ассоциирующиеся с определенными брендами.

"За много лет до появления теории брендов, цвета использовались владельцами торговых марок для повышения узнаваемости", говорит Нью-Йоркский эксперт по упаковке Марк Розен (Marc Rosen). "Lauder был синий, Arden был розовый, Revlon - красный, а Chanel - черный... Это длинная и интересная история возникновения брендов и их фирменных цветов в косметическом бизнесе."

По словам Линды Кэрролл, компании индустрии красоты делают успехи в понимании отношений цвета, формы упаковки и самого продукта, а так же силе воздействия, которое они с витрины магазина оказывают на покупателя. "В прошлом, это учитывалось в последнюю очередь. Тогда как сегодня компании уделяют намного больше внимания форме упаковки и ее цветовому решению".

Большинство компаний индустрии красоты все же придерживаются традиционных цветов, лишь незначительно отступая от их гаммы. Цвет упаковки в косметике действует подобно дресс-коду цвета костюма в одежде. И, как на свадьбе жених традиционно в черном костюме, так и на упаковке для косметики - черный - самый банальный цвет.

новинки: ламинатные, пластиковые, металлические <strong>тубы </strong>(тюбики)
Зеленый цвет в упаковке Clinique's дебютировал в 1968 г.
"Компании часто выбирают так называемый "не-цвет" (non-color), например, черный", отмечает Розен. "Добавьте немного золота и это - безошибочный победитель. Люди боятся рисковать. Если ставка велика - не многие смогут отойти от традиционного решения. Трудно заставить клиента (производителя косметики - прим. Tuba.ru) смотреть на цвет, который не использовался раньше".

Но это именно то, что им придется сделать.

Именно цвет может остановить покупателя, когда он плывет через море продуктов супермаркета, окруженный со всех сторон витринами и стендами.

Многие компании используют цвет, чтобы выделиться на полке, нарушив ряд традиционно оформленных продуктов" - продолжает Кэрролл, которая так же является членом международной некоммерческой ассоциации дизайнеров цвета - Color Marketing Group. "Использовать красный при оформлении упаковки нового продукта, конкуренты которого традиционно красного цвета - значит затруднить поиск покупателю. Хуже того - есть риск быть настолько невыразительным, что покупатель не сможет выделить конкретный бренд. Недостаточная дифференциация продукта может приводить к смешению торговых марок в глазах покупателя. Очень важно в окружении, каких цветов находится упаковка на витрине магазина".

Выбор цвета.

новинки: ламинатные, пластиковые, металлические <strong>тубы </strong>(тюбики)

Цвет может быть мощным инструментом брендинга и ре-брендинга, считают консультанты по цвету.

Правильный выбор цвета может помочь новому изделию выделиться на переполненной полке. Самый показательный пример (и один из наиболее цитируемых до сих пор - спустя десять лет после запуска в 1998 г) - это линия продуктов по уходу за волосами, выпущенная Джоном Фрида (John Frieda). Золотистый тон упаковки средства для Роскошной Блондинки ( Sheer Blonde's) буквально обращался к посетителям магазинов. Расширили серию средства, предназначенные для брюнеток и обладательниц рыжих волос - коричневых и красных тонов упаковки соответственно.

"Джон Фрида использовал теорию цвета, что бы помочь покупателю сделать выбор - идентифицировать бренд и найти нужное средство", считает Камилла Тафт, консультант по косметической упаковке.

Кроме того, этот способ применения цвета в оформлении упаковки "не дал смешаться с окружающими упаковками, благодаря эффективному применению оттенков цвета", продолжает Кэролл. "Цветовая группа упаковки так же взаимодействует с покупателем, вызывая определенный эмоциональный настрой, как и выгодная выкладка на полке магазина или отдельное расположение на витрине".

Правильный цвет способен освежить и буквально оживить бренд. Одновременно надо понимать, что там, где следует добавить искру - особенно важно не перестараться. Должна быть соблюдена точная мера в добавлении новизны.

"Это действительно не просто" - говорит Кэрролл о добавлении новых цветов к традиционной упаковке имеющей давнюю собственную историю. "Но по мере того, как Вы продвигаетесь в решении этой сложной задачи, Вы видите, как новые современные цветовые решения вдыхают новую жизнь в старые бренды".

В качестве примера, она выделяет работу Джергенс (Jergens): Kao, бренд с длинной историей, традиционно использовавший белый цвет упаковки, для возрождения бренда и привлечения внимания к своей линейке добавил к белому зеленый цвет - цвет возрождения и обновления.

Мода и цвет.

Мода и бизнес красоты очень тесно связаны. Тем не менее, мы не наблюдаем такого количества изменений в упаковке косметики, какие регулярно происходят в моде - производителям трудно быстро подстраиваться под модные цвета. И все-таки эксперты считают, что можно следовать модным решениям и сезонным цветовыми тенденциями.

"Это так же трудно, как заставить большинство маркетологов поверить в саму такую возможность" - комментирует Тафт (Taft), "большинство марок вполне может поддерживать идентичность марки в "четырехцветном" мире. Добавьте элементы цвета здесь или там и клиент с удовольствием будет продолжать покупать эту марку".



новинки: ламинатные, пластиковые, металлические <strong>тубы </strong>(тюбики)
Являетесь ли Вы блондинкой, брюнеткой или рыжей, линия Джона Фриды наверняка заставит вас повернуть голову.
По мнению Тафт, компания может следовать модным цветовым тенденциям и привносить в свою упаковку разнообразие, не нарушая при этом идентичности линейки бренда. Она предлагает несколько приемов для решения этой задачи. Например, можно взять один из уже присутствующих в оформлении упаковки оттенков и выдвинуть его на передний план. Другой метод : копирование модного цвета сезона. "Если гранат (фрукт) на пике моды, его цвет, аромат или вкус, бренд может использовать его в графическом оформлении, в составе продукта или в отдушке не теряя собственной индивидуальности", считает Тафт.

новинки: ламинатные, пластиковые, металлические <strong>тубы </strong>(тюбики)
Выбор модного цвета в теперь уже далекие семидесятые прошлого века стал одним из наиболее выразительных решений косметического рынка до сегодняшнего дня. Мэйбеллин, вдохновленный тканями Лиллай Палитзер (Lilly Pulitzer), выбрал яркую розово-зеленую расцветку упаковки для своей новой туши для ресниц Great Lash. Со времени появления на рынке в 1971 году, упаковка Great Lash практически не менялась до настоящего времени. На сегодняшний день, это один из наиболее популярных продуктов (в США одна туба с этой тушью продается каждые 1,9 секунды).

Чтобы следовать за модными тенденциями, Кэрролл предлагает использовать соотношение традиционных решений к новинкам - 70/30. Держите 70% основных цветов марки постоянными, и экспериментируйте с 30% новых цветов или оттенков.

Культура и цвет.

Добавление цветов и оттенков, модных в этом сезоне вполне возможно, но не следует делать этого необдуманно, автоматически. Компании должны тщательно продумать реализацию, провести исследование, выяснить мнение экспертов, которые смогут помочь им понять природу цвета. Особенно это важно на современном глобальном рынке. Значение цветов и цветовых комбинаций различно в разных странах, регионах.

"Вы должны точно знать, как выбранный вами цвет воспримет целевая аудитория конкретного региона" отметила Кэрролл на недавно прошедшем семинаре "Культура Цвета в ДНК Вашей Марки" в рамках мировой выставки "HBA Global Expo 2007" в Нью-Йорке. Например, цвет модный в Северной Америке, вполне может оказаться не популярным в Бразилии. И даже не думайте об использовании лаванды в Таиланде - там это традиционный цвет траура и смерти.

"Вы должны действительно понимать региональную культуру. Это - не просто наследие предков в линейном смысле - это разделенные верованиями, этническими и культурными предпочтениями люди, которое имеют право на свои взгляды и вкусы. Это более сложно, чем кажется на первый взгляд" - говорит Кэрролл. "Цвет - еще и отражение настроения в режиме реального времени, мышления, эмоций, сформированных ежедневным личным опытом, социальными и экономическими условиями жизни людей".

Компании могут использовать один общий цвет глобально, а его вариациями и оттенками обратится к местным, региональным потребителям.

Использование приемов послепечатной обработки различных областей упаковки так же может работать, на укрепление бренда, корпоративного имиджа" - говорит Кэрролл. Но и здесь мы сталкиваемся с различными региональными предпочтениями. Например, в Северной и Южной Америке очень популярны эффекты жидкости, глянца, прозрачности, тогда как в Азии предпочитают эффекты матового стекла и анодированных металлами покрытий.

Выбор цвета - это выбор направления развития.

Власть цвета может использоваться в косметической упаковке, но всегда будут опасения тех, кто рискует.

"Люди боятся применять новые цвета. Требуются смелость, чтобы атаковать и использовать новый цвет, который не применялся прежде" - говорит Розен.

И не важно, работаете ли вы в только что стартовавшем проекте или в компании - всемирно известном производителе косметики - не подходите к выбору цвета упаковки спустя рукава.

"Поймите важность цвета в соединении с формой упаковки при запуске бренда и при его дальнейшем существовании", подводит итог Кэрролл - "Выбор правильного цвета - это выбор правильного направления развития для вашей марки".

новинки: ламинатные, пластиковые, металлические <strong>тубы </strong>(тюбики)

ВСЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ФАСОВКИ ТУБ В ОДНОМ ФАЙЛЕ
Подробнее: здесь.
E-mail: roman@tuba.ru

TUBA.RU - Всё о тубах и упаковке в тубы. Оборудование для производства туб.

TUBA.RU - Всё о тубах и упаковке в тубы. Оборудование для производства туб. Rambler's Top100 :: Tuba.Ru - Всё о тубах и упаковке в тубы Яндекс цитирования :: Tuba.Ru - Всё о тубах и упаковке в тубы